Vendas - Troca
Como realizar uma troca ?
A devolução e a troca são direitos estabelecidos pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC), por isso, é muito importante que a sua loja esteja de acordo com a lei, facilitando o caminho do seu cliente.
Quando o seu cliente solicitar a troca de uma mercadoria, você deverá registrá-la também em seu sistema, através do menu:
Vendas>>localizar a venda em questão>> clicar no botão ações>> em seguida iniciar troca

Caso não apareça o botão “ações” ou a opção “iniciar troca”, será necessário solicitar ao administrador (loja), que faça a liberação dessa permissão para o seu usuário em cadastro>> usuários
Outra opção importante que deve ser ativada, antes de iniciar a troca, é a liberação da opção de devolução de valores (troco), caso o cliente esteja levando um produto de menor valor.
Para ativar a função de devolver crédito de trocas para os clientes, é necessário que o adm do sistema ative a função em:
cadastro>>minhas empresas>> editar na empresa desejada>> descer a tela até configurações diversas >> clicar em vendas

Após ativar a função, é necessário também ir no usuário dos funcionários que terão essa permissão e ativar/desativar os flags que permitem: realizar e cancelar trocas, inutilizar créditos, devolver valores dentro/acima do permitido. (cadastro>> usuários)

Situações da troca:
Ao iniciar uma troca é necessário selecionar o(os) produto (os) que serão trocados e logo abaixo, selecionar a melhor opção para essa troca:

1-Gerar Crédito para o cliente:
Essa opção é utilizada quando o seu cliente desejar utilizar o crédito referente aos produtos devolvidos, em outro momento.
2- Abrir uma Ordem de Serviço:
Essa opção é utilizada quando o seu cliente está trocando o(s) produtos por outro(s) em que há a necessidade da abertura de uma O.S (Ordem de Serviço).
3- Abrir venda:
Essa opção é utilizada quando o seu cliente está trocando o(s) produtos por outro(s) em que não há a necessidade da abertura de uma O.S (Ordem de Serviço).
4- Devolver crédito para o cliente:
Essa opção deverá ser utilizada quando o adm da loja optar por devolver o valor do produto ao cliente.
Quando houver a necessidade de inutilizar o crédito ou devolver o valor após o mesmo já ter sido gerado para o cliente, basta ir no cadastro do cliente que possui o crédito, selecionar a aba “Trocas” e clicar no botão inutilizar crédito, ou “Devolver valor”.

Situação que pode ocorrer na Troca:
“O seu cliente está trocando o produto por um de menor valor”
1º Iniciar a troca;
2º Abrir uma venda ou O.S direto pela troca;
3º Selecionar o(s) novo(s) produto(s);
5º Clicar no botão utilizar crédito;

Após clicar em salvar, o sistema dará a opção de devolver troco:
Não será possível gerar um novo crédito com o valor da diferença.
Uma opção que alguns clientes utilizam é inserir mais um produto qualquer e colocando o preço de venda com o mesmo valor da diferença, ao finalizar gerar uma troca novamente disponibilizando o crédito para o cliente.
Mas é apenas uma alternativa, uma função específica para disponibilizar o crédito novamente o sistema não possui.
Lembrando que se for utilizada essa alternativa, o estoque ficará correto, mas o produto inserido aparecerá nos relatórios de vendas e produtos vendidos.
INFORMAÇÕES IMPORTANTES DA TROCA:
- Quando a venda que será trocada, for feita com a forma de pagamento carnê, for parcelada e não possuir NENHUMA parcela paga, poderá ocorrer 2 situações:
1- Se a venda possuir 2 ou mais produtos e ficar pelo menos 1 deles sem ser selecionado para troca. O sistema DISPONIBILIZARÁ APENAS o valor desse(s) produto selecionado(s) para ser utilizado na nova venda.
Isso ocorre, pois o sistema entende que, como um, ou mais dos produtos não foi trocado, ele não pode apagar a venda anterior.
Com isso, os recebimentos permanecerão para serem realizados pela venda original.

2- Se a venda possuir mais de 1 produto e for selecionado todos para troca, o sistema NÃO disponibilizará NENHUM crédito para ser utilizado.
Isso ocorre, pois ele entende que, como não houve nenhum recebimento ainda, e todos os produtos estão sendo trocados, é como se a venda estivesse sendo APAGADA e criado uma nova venda. (As parcelas da venda anterior serão canceladas e ficará em vigor as parcelas da nova venda)
- Quando a venda que será trocada, for feita com a forma de pagamento carnê, for parcelada e possuir ALGUMA parcela paga, poderá ocorrer duas situações:
1- Se a venda possuir 2 ou mais produtos e ficar pelo menos 1 deles sem ser selecionado para troca. O sistema DISPONIBILIZARÁ APENAS o valor desse(s) produto selecionado(s) para ser utilizado na nova venda.
Isso ocorre, pois o sistema entende que, como um, ou mais dos produtos não foi trocado, ele não pode apagar a venda anterior.
Com isso, os recebimentos permanecerão para serem realizados pela venda original. (Nesse caso é a mesma situação do item 1 da situação anterior)
2- Se a venda possuir mais de 1 produto e for selecionado todos para troca, o sistema DISPONIBILIZARÁ APENAS o valor da(s) parcelas já paga(s), para ser utilizado na nova venda.
Isso ocorre, pois ele entende que, como JÁ HOUVE um recebimento, e todos os produtos estão sendo trocados, é como se a venda estivesse sendo CANCELADA.
Ou seja, o sistema cancela as parcelas em aberto, mantém a(s) parcela(s) que já foram recebidas e criará novas parcelas para a futura venda, caso o novo produto, seja com um valor maior que o primeiro.

Com as demais formas de pagamento, o sistema disponibilizará o valor total do(s) produto(s) selecionados.
Isso ocorre, pois o sistema considera as demais formas de pagamento como recebidos (Pois, não há o risco de que a loja não receba esses valores: dinheiro, pix, cartão....)